Объединяем, сохраняем, возрождаем!

Развитие ремесленничества - один из путей развития занятости.

НАДЖТ вот уже более трех лет занимается поддержкой женщин ремесленниц. В рамках данного направления деятельности, был организован ряд выставок изделий женщин - ремесленниц, организованы бизнес-симпозиумы и партнерские встречи женщин-ремесленниц стран Центральной Азии, приглашались тренера из-за рубежа для проведения мастер классов по определенным техникам вышивки, маркетингу и дизайну, мы содействовали участию наших отечественных мастериц на международных выставках в ОАЭ, Пакистане, Афганистане. Одно из важных достижений в данном направлении было сотрудничество с организацией Бустрап (США), которая является своего родом каналом продвижения изделий ремесленниц на Западе. Поддержка ремесленничества для НАДЖТ - относительно новое направление деятельности и выбор данного стратегического курса неслучаен и тем более это не дань моде.

Мы рассматриваем ремесленничество, как форму занятости и предпринимательской деятельности. Данный сектор при должном внимании и поддержке со стороны государства может абсорбировать большое количество женских трудовых ресурсов, особенно такой вид доходоприносящей деятельности привлекателен для сельских женщин.

Кроме того, мы рассматриваем ремесленничество как вид производства, которое имеет экспортную направленность.

В фокусе внимания НАДЖТ, ремесла, которыми владеют женщины – вышивка, вязание, ковроткачество, керамика и дерево, все, что заключает в себе ручной труд и имеет прикладную и декоративную ценность.

Помимо социально экономической составляющей, ремесленничество способствует сохранению национальных особенностей, укрепляет и обогащает нашу самобытную таджикскую национальную культуру и традиции.

Текущее исследование в рамках Проекта «Сохранение наследия – сохранение себя», которое реализовывалось при поддержке Швейцарского Агентства по международному сотрудничеству, было логическим продолжением всех предыдущих инициатив в направлении поддержки ремесленничества. Исследование открыло пласт проблем, связанных с развитием искусства сюзане. Особенность ремесленничества заключается в том, что оно опирается на местные традиции мастеров, техники и технологии, которые накапливаются годами, и, самое главное, ремесло базируется на местной сырьевой базе.

Таджикское сюзане имеют свои несомненные отличительные характеристики, устоявшиеся традиции и техники вышивания. Но данное направление почти на грани вымирания. Все меньше и меньше встречаются сюзане ручной вышивки, с использованием шелковых нитей, на домотканой ткани.

Местная сырьевая база почти исчезла, не ткут ткани под основу сюзане, не производят шелковые нити, почти мы не встретили сохранившие и действующие технологии по окрашиванию нитей. Многие респондентки отмечали, что высокая стоимость импортируемого сырья и время, затрачиваемое на ручную вышивку делают изделие дорогим для внутреннего потребителя, а на внешние рынки отлаженных каналов сбыта нет. Интересно, исследование показало, что многие изделия, где использовалась вышивка, более не востребованы. Например, раньше неотъемлемой частью приданого невесты были руйджо и сюзане, что сегодня не является обязательными атрибутами. Сюзане «вышло из моды» из-за своей дороговизны и на замену пришли изделия более доступные по цене и значительно уступающие по качеству и содержанию.

Ручная вышивка сюзане - это особая технология вышивки, мастерицы владеют навыками, которые накапливались годами. Но не секрет, если спроса нет на изделие, то и производится оно, не будет, соответственно и навыки утрачиваются, если ты их не оттачиваешь ежедневным трудом.

Проблема передачи ремесленных навыков стоит очень остро в Таджикистане. Должны быть поддерживающие инфраструктуры передачи ремесленного образования и навыков.

Например, в Армении существуют 26 ремесленных колледжей, где мастера имеют возможности передавать свои навыки и где более 3000 студентов получают ремесленное образование. А в таких странах как, Германия, Турция, Индия ремесленничество является одним из самых развитых и распространенных видов предпринимательской деятельности. Во многих странах есть закон о ремесленничестве, который упорядочивает социальные, экономические и правовые аспекты этой деятельности. Существуют целые программы поддержки по укреплению экспортного потенциала ремесленников, они помогают ремесленникам улучшать качество своих изделий, облегчают логистику и экспортные каналы и помогают продвигать изделия за пределами страны, тем самым поднимая престиж национальной культуры на международной арене.

Мы для себя наиболее актуальными будущими направлениями видим, где потенциал и возможности НАДЖТ наиболее полно востребованы, это содействие в расширении доступа женщин-ремесленниц к качественному сырью, организация рекламно маркетинговых программ во время международных выставок и содействие участию ремесленниц на них, содействие улучшению качества и дизайна изделий и укрепление их экспортного потенциала.

Конечно, предстоит многое сделать в этом направлении, но мы полны энтузиазма и энергии, идти по заданному курсу – решение женской занятости через ремесленничество и остаемся верны нашей миссии – развитие женского предпринимательства.

Махкамова Г.М. Генеральный директор НАДЖТ, кандидат исторических наук.

 Культурное наследие – гордость нашей нации.

Э. Рахмон – Президент Республики Таджикистан

 Сюзане – это искусство, культура и ремесло, которое важно развивать, совершенствовать и представлять на международную арену.

Давлятова Н. – Проектный менеджер

 Надо сделать все возможное для сохранения традиции искусства сюзане и привлечения многих женщин в это ремесло.

Хакимов Н.Г. – Исполнительный Директор Центра Искусств «Согд» Согдийской области