Зикабиби Олимова

Зикабиби Олимова вместе со своей семьей в течение многих лет искусно занимается вышивкой сюзане, тюбетеек и «каламзани» (нанесение узоров на ткань перед шитьем сюзане). Ремесло содержит семью.

«Я очень люблю вышивать сюзане, - говорит Зикабиби апа, - это любовь с детства, я благодарна маме за то, что научила меня вышивать».

Для Зикабиби вышивка сюзане и нанесение узоров на ткань стали неотъемлемой частью её жизни. Работами Зикабиби восхищаются местные жители, приезжие и туристы.

Подробнее: Зикабиби Олимова

Мухаббатова Саодат

Мухаббатова Саодат - жительница кишлака Калъаи Хум Дарвазского района в течение многих лет талантливо вышивает сюзане, таксари и руиджо (покрывало). В семье Мухаббатовых женщинам принято владеть ремеслом и помогать поддерживать семью.

Изделия, искусно вышитые Саодат, охотно покупаются на местном рынке. В процессе вышивания, Саодат использует традиционные технологии вышивания, широко распространенные на Памире. Саодат старается шагать в ногу со временем и уделяет много времени для улучшения качества изготовляемой продукции и

Подробнее: Мухаббатова Саодат

Нигина Хабибова

Нигина Хабибова молодая талантливая рукодельница аз района Дарваз ГБАО занимается вышивкой сюзане и тагсари. Этому она научилась в швейном цеху, а теперь учит творить чудеса на ткани свою дочь. Готовые изделия Нигина реализует в Дарвазском районе. Основными покупателями её продукции являются гости из Душанбе и других стран, приезжающие в Таджикистан.

Подробнее: Нигина Хабибова

Наджида Шамсуддинова

Наджида Шамсуддинова, талантливая ремесленница живет в одном из кишлаков Ванчского района. Эта пожилая женщина с ограниченными возможностями, живет одна и занимается вышивкой сюзане и джихаков (тонкая кайма, при помощи которой украшается женская и мужская одежда).

Вышивать она научилась в молодости у своей матери и с тех пор занимается ремеслом постоянно, потому что ей это очень нравится, а также приносит доходы.

Подробнее: Наджида Шамсуддинова

Савзпари Зиеева

В далёком кишлаке Ширг Дарвазского района живёт молодая рукодельница Савзпари Зиеева. Ещё девочкой у своей матери она научилась искусно шить. Одинокая женщина сама воспитывает двух сыновей. Чтобы содержать семью, молодая мастерица шьет не только сюзане, но и платья, которые на местном рынке имеют большой успех.

Подробнее: Савзпари Зиеева

Шахри Муродова

В природе каждой женщины заложена любовь к прекрасному. Именно поэтому из-под искусных рук мастериц выходят настоящие произведения искусства, в которых женщины запечатлели свое видение окружающего мира. Шахри Муродова – продолжательница семейного ремесла занимается шитьем сюзане и изготовлением сумок. Этому она научилась в 1990 году у своей мамы, а теперь шьёт и её дочь. В основном они вышивают сюзане.

Подробнее: Шахри Муродова

Марифат Негматова

Вышиванием сюзане, тагсари (традиционная наволочка с вышивкой для подушек), сумок, платьев, тюбетеек занимается мастерица из Дарвазского района Марифат Негматова. И все эти красивые вещи пользуются большим спросом в ее районе, особенно среди девушек, выходящих замуж. Изделия также поставляются в Хорог.

Марифат является учредителем Общественной организации, которая поддерживает женщин-ремесленниц и обеспечивает их работой и доходом. Благодаря ей многие женщины приобрели постоянное рабочее место и вносят свой вклад в развитие народного ремесленничества.

Подробнее: Марифат Негматова

Парвина Бегова

Парвина Бегова из кишлака Мадраса – умелая мастерица по вышиванию сюзане и наволочек для подушек, но основное её ремесло все же – сюзане. Ее продукция имеет особый успех у местных жителей особенно в сезон свадеб.

По словам Парвины, техника вышивания сюзане в районе отличается от других регионов республики тем, что здесь используются более яркие цвета, но в целом технология почти одинаковая.

Сырье для изготовления сюзане ремесленница приобретает на местных рынках, но их качество оставляет желать лучшего.

Подробнее: Парвина Бегова

Рамзии Давлатхуджаевой

Любимым делом Рамзии Давлатхуджаевой - молодой мастерицы из Дарвазского района, по её признанию, является вышивание сюзане. В свои 25 лет она умелая мастерица. Шить сюзане ее научили мама и сестра.

«Мне нравится этим заниматься. Я зарабатываю деньги, реализуя свои изделия, созданные мною для людей с большой любовью. Благодарю свою маму за то, что научила меня искусно вышивать»,- говорит Рамзия.

Подробнее: Рамзии Давлатхуджаевой