Мамадалиева Гулчехра

Талантливая рукодельница Мамадалиева Гулчехра живет и творит красивые национальные изделия сюзане и тюбетейки в Восейском районе Хатлонской области. Вышивка является единственным ее заработком. Чтобы заинтересовать покупателя, Гулчехра придумывает интересные яркие узоры, которые затем наносит на свои изделия.

Свои сюзане и тюбетейки Гулчехра реализовывает на местном рынке, а также шьет на заказ. Гулчехра желает вышивать лучше и совершенствовать качество своей продукции.

Подробнее: Мамадалиева Гулчехра

Халиса Шарифова

Халиса Шарифова из отдаленного кишлака Фархорского района с детства занимается вышивкой сюзане, тюбетеек и чодаров. Для нее это ремесло давно уже стало любимым занятием и источником семейного дохода. Сюзане, тюбетейки и чодары Халиса реализует на местном рынке.

«Вспоминаю свои молодые годы, молодежь с энтузиазмом творила красивые изделия, все занимались

Подробнее: Халиса Шарифова

Гоибова Рупиямох

Гоибова Рупиямох - жительница района Восеъ Хатлонской области с юных лет интересовалась вышивкой национальных изделий.

«Этому ремеслу меня научили мои соседи. Еще когда мы были детьми, мы все девочки собирались и вышивали сюзане, - делится Рупиямох, - это всегда было моим любимым занятием. Когда мы вышивали сюзане, мы пели песни, танцевали и хорошо проводили свое время».

Подробнее: Гоибова Рупиямох

Азимова Заррина

Жители сельской местности имеют уникальную возможность каждый день соприкасаться с живой природой. А местные мастера воплощают в своих изделиях красоту и неповторимость родной природы. Вот и Азимова Заррина - жительница отдаленного кишлака Восейского района Хатлонской области, с юных лет любит вышивать различные национальные традиционные мотивы в своих изделиях. В основном она вышивает сюзане, таксари и национальные платья.

Подробнее: Азимова Заррина

Додарова Аноргул

Для большинства сельских женщин, загруженных нелёгкой работой в поле и по хозяйству, вышивка является единственной отдушиной. Сидя за рукоделием, женщина забывает обо всех проблемах и трудностях. Она погружается в мир фантазии и грёз, и все это отражается в её работах.

Подробнее: Додарова Аноргул

Гулбахор Камолова

Гулбахор Камолова - жительница Фархорского района шьет чаканы, занавески, токсари (наволочки с вышитым орнаментом), руиджо (национальное покрывало) и другие национальные изделия. Этому она научилась у своей матери, когда была девушкой.

 «Вышивка - это трудоемкая работа и требует полной отдачи. Мне мама всегда говорила, что женщина без ремесла – это как дерево без плодов. А для того, чтобы искусно научиться ремеслу надо любить то, чем занимаешься», - делится Гульбахор.

Подробнее: Гулбахор Камолова

Лайло Камалова

Лайло Камалова - жительница Фархорского района Хатлонской области талантливая рукодельница, которую знают все в округе. Она искусно вышивает таксари, тюбетейки и чодары, мужские рубашки, яккабанд (принадлежность для люльки). Всему этому она научилась у своей мамы и на занятиях по труду в школе, будучи школьницей.

«Спасибо всем, кто учил меня шить, - говорит Лайло, - теперь я творю для себя и для всех, кто желает

Подробнее: Лайло Камалова

Савзагул Хакимова

Савзагул Хакимова, пятидесятилетняя талантливая рукодельница живет в районе Восеъ Хатлонской области. Занимается она вышивкой сюзане, тюбитеек, таксари. Живет с мужем и детьми. Ремеслу вышивания сюзане Савзагул научилась у своей матери и сейчас этим зарабатывает на жизнь.

 Савзагул использует древние красочные рисунки и орнаменты в своих изделиях и всегда старается вышивать качественные и красивые изделия, соответствующие вкусу потребителей и заказчиков.

Подробнее: Савзагул Хакимова

Муниру Убайдуллоеву

Считается, что искусной мастерицей может стать не каждая девушка или женщина. Для этого необходимо иметь талант, как, впрочем, и в любом другом деле.

Муниру Убайдуллоеву из района Восеъ Хатлонской области, несмотря на свой молодой возраст уже можно назвать искусной мастерицей за талантливо вышитые рукодельные изделия сюзане, чакан и таксари.

У неё большая семья - муж и трое детей.

Подробнее: Муниру Убайдуллоеву

Майрамгул Хайдарова

Майрамгул Хайдарова из района Восеъ Хатлонской области живет и творит красивые и искусно вышитые сюзане, чодары и руиджо. Она занимается вышивкой этих изделий с детства, а научилась этому она у своей матери. Свои изделия Майрамгул апа реализует на местном рынке, получая от этого неплохие доходы.

В основном ее изделия покупают девушки, выходящие замуж.

Подробнее: Майрамгул Хайдарова