Розикова Истамой Рабуровна

Розикова Истамой Рабуровна живет в городе Пенджикент с мужем и семеро детьми. Все свою жизнь Истамой посвятила любимому ремеслу. Она воспитывала своих детей и одновременно развивала и передавала свои навыки детям.

 - Научилась вышивать я у своей матери и с энтузиазмом наблюдала за всем этим процессом.

Подробнее: Розикова Истамой Рабуровна

Зиеева Майсара Рахимовна

Зиеева Майсара Рахимовна, жительница города Пенджикент искусно вышивает национальные изделия, как сюзане, руиджо и болинпуш.

- Мое ремесло доставляет мне удовольствие, хотя оно очень кропотливое и трудоемкое занятие. Но результат стоит того. Когда я вижу свои выполненные работы, на душе становится тепло и красочно, - рассказывает Майсара.

Подробнее: Зиеева Майсара Рахимовна

Кодирова Шахноза

Кодирова Шахноза из города Пенджикент умело вышивает сюзане и руиджо. Живет она с мужем и двумя детьми. Шахноза работает в музеи города Пенджикент. И именно здесь у нее появилась любовь к искусству и к ремеслу.

 «Сейчас я реализовываю свои изделия на местном рынке. Отрадно, что мои изделия имеют спрос. Их покупают как местные жители, так и иностранные гости. В своих работах использую технику «долдузи», - говорит Шахноза.

Подробнее: Кодирова Шахноза

Хасанова Муаттар Саидшукуровна

Хасанова Муаттар Саидшукуровна из города Истаравшан научилась вышивать сюзане у своей матери, а после свадьбы начала совершенствовать этот вид искусства у своей свекрови. Муаттар вышивает сюзане, руиджо, чалакча (покрывало для укрытия подушек).

Изделия Муаттары покупают местные жители, а также приезжие из других районов и городов. В процессе вышивания Муаттара использует технику «чархдузи».

Подробнее: Хасанова Муаттар Саидшукуровна

Абдуразокова Хурсанд Наимовна

Абдуразокова Хурсанд Наимовна, жительница города Истаравшан занимается вышиванием сюзане и руиджо (покрывало) с юных лет. Этому красивому ремеслу ее научила мать и бабушка.

Хурсанд с интересом и восхищением наблюдала за этим процессом, а вскоре и сама научилась вышивать сюзане наравне с бабушкой и матерью. Изделия Хурсанд охотно покупаются на местном рынке и имеют спрос среди иностранных посетителей.

Подробнее: Абдуразокова Хурсанд Наимовна

Ганиева Мижгона

Ганиева Мижгона - талантливая рукодельница из города Пенджикент живет с мужем и тремя детьми. Для нее вышивка стала любимым занятием, и она посвящает этому делу всю себя и свое время.

 «Для того чтобы люди восхищались работой, необходимо вложить душу и умело вышивать, - говорит Мижгона, - а сюзане, наше древнее искусство, требует к себе особого внимания и таланта».

Подробнее: Ганиева Мижгона

Тохирова Саодат Облокуловна

Тохирова Саодат Облокуловна живет и творит изысканные сюзане в древнем, красивом городе Пенджикент. Во всей округе её знают как талантливую вышивальщицу, которая радует всех своими работами. Имеет она, троя дочерей, и двоя невесток, которые помогают ей в ее нелегком ремесле.

 - Еще в детстве мне мама говорила, что надо владеть ремеслом и зарабатывать на жизнь честным трудом, - делиться Саодат, - если человек владеет ремеслом, он сможет преодолеть все тяжести жизни.

Подробнее: Тохирова Саодат Облокуловна

Шаропова Садорат Марбутовна

Шаропова Садорат Марбутовна, проживающая в городе Истаравшане, радует своих соседей и односельчан своими изысканными сюзане и другими национальными рукодельными изделиями. Помимо вышивания сюзане она также рисует красивые орнаменты и узоры на тканях, после чего вышивает по этому узору.

Подробнее: Шаропова Садорат Марбутовна

Шаропова Барно Абдуманоновна

Шаропова Барно Абдуманоновна родилась в городе Истаравшане Согдийской области. Навыки вышивания приобрела от своей матери. Еще в детстве ее интересовали красивые узоры и яркие цвета. Так и появилась любовь к вышивке. Занятие любимым ремеслом приносит Барно удовольствие и хорошее настроение.

Она считает, что каждая женщина должна владеть каким-нибудь ремеслом. Свои изделия Барно реализовывает

Подробнее: Шаропова Барно Абдуманоновна

Екубова Онаджон

Екубова Онаджон - жительница города Пенджикент на севере Таджикистана уже на протяжении многих лет искусно и талантливо вышивает изысканные изделия и радует близких своими работами. С самого детства Онаджон занимается этим ремеслом и в настоящее время сама воспитывает учениц, которых учит своему ремеслу.

 Искусство вышивания она переняла у матери, которой очень благодарна за то, что она научила её видеть и ощущать прекрасное. Онаджон с искусством вышивания переняла от матери аккуратность и качество в работе.

Подробнее: Екубова Онаджон