По следам великого шелкового пути

Представители Национальной Ассоциации деловых женщин Таджикистана (НАДЖТ) на днях возвратились в Худжанд из китайского города Урумчи, где в течение нескольких дней находились с рабочим визитом.

Рабочая группа проекта «Сохранение наследия – сохранение себя» (направлен на возрождение ремесла сюзане в Таджикистане) Нигора Давлятова и ее ассистент Фируза Махмудова совершили поездку в рамках второй фазы данного проекта с целью поиска путей к качественному сырью для таджикских ремесленниц, занимающихся вышиванием сюзане. В Урумчи они провели исследование многих рынков, на которых реализуется качественное сырье для вышивания сюзане, и занимались поиском деловых партнеров по поставке в Таджикистан такого сырья: шелковых, хлопчатобумажных, мулине и хлопчатобумажных тканей для основы сюзане.

 

Команда проекта исследовала несколько больших рынков и первым объектом был рынок «Шошмир». – один из крупных рынков ниток и фурнитуры для одежды в Урумчи. Здесь команде проекта удалось найти качественное сырье (нитки) и установить партнерские отношения с поставщиками. На другом рынке «Шомочи» в продаже имелся большой ассортимент ниток, в частности шерстяных, полушелковых и хлопчатобумажных.  Представительницы НАДЖТ приобрели несколько образцов этого сырья и заключили соглашение с представителями фабрик, которые поставляют продукцию на этот рынок о будущих поставках в Таджикистан.

Также были исследованы рынки «Да - базар», «Бенджам» и «Хуалин», на которых, к сожалению, не удалось найти шелковых ниток, но качественные хлопчатобумажные ткани имели места там быть.

Главным же результатом визита в КНР, в частности проведенного исследования рынков сырья для сюзане, стало налаживание деловых связей с китайскими партнерами. Следует отметить, что сегодня многие ремесленницы, занимающиеся вышиванием сюзане, испытывают трудности в доступе именно к качественному сырью, особенно ниткам. Команда проекта уверена, что достигли своей цели и немного упростили задачу ремесленниц в поиске сырья.