Ремесленники Таджикистана вновь принимают участие на Международной выставке в Пакистане

Таджикистан издавна славится своими талантливыми ремесленниками и мастерами различных видов народного ремесла. Для многих женщин и мужчин Таджикистана ремесло стало источником их дохода и формой самозанятости.  С целью развития народного ремесленничества и содействия талантливым мастерам Национальная Ассоциация деловых женщин Таджикистана реализовывает ряд программ, направленных на поддержку и развитие народного творчества, а также содействие ремесленникам в продвижении их изделия на международный рынок.

Проект Региональная сеть бизнес Ассоциаций стран Афганистана, Пакистана и Таджикистана, в рамках которой ежегодно проводятся Международные выставки ремесленных изделий, бизнес симпозиумы для женщин – предпринимателей, конференции, встречи, направлен для достижения этой цели. Данный Проект реализовывается в течение последних 3 лет при финансовой поддержке Менонитской Ассоциации по Экономическому Развитию МЕДА – Канада.

 

В рамках данного проекта с 28 июля по 3 августа в городе Карачи, Пакистана прошла очередная Международная выставка ремесленных изделий, на котором участвовали и наши ремесленники. В состав делегации из Таджикистана входили мастерица вышивки сюзане из города Куляба - Савронби Хасанова, талантливый модельер из города Худжанда - Назира Самадова и рукодельница из города Пенджикента - Матлюба Аминова. Делегацию возглавляла Нигора Давлятова – программный менеджер НАДЖТ. Участницы были предварительно отобраны по определенным критериям, и получили право для участия на данной выставке. Таджикская  делегация также приняла участие в работе конференции, посвященной участию женщин в бизнесе и на выставке ремесленниц. В этих мероприятиях также принимали участия представители из Пакистана, Афганистана и ряд других стран.

Изделия таджикских мастериц, как национальные сюзане, украшения из бисера, национальная одежда, изделия из лоскута были высоко оценены участниками и гостями выставки. Аналогичные мероприятия ранее проводились также в городах Кабул, Дубай и Лахор.

Участницы из Таджикистана выразили свое огромное почтение и благодарность НАДЖТ и организаторам выставки за предоставленную им возможность участия в этом мероприятии.