Выставка ремесленных изделий, ОАЭ, Дубай, 2009 г.

В рамках проекта Региональная сеть экономического сотрудничества женских бизнес ассоциаций, финансируемой CIDA, MEDA и ее местных партнеров, идет работа с предпринимателями во всех трех странах с целью развития и совершенствования возможностей интеграции в местные и региональные рынки.

Через Региональную Сеть Экономического Сотрудничества Женских Бизнес Ассоциаций в Пакистане MEDA способствует развитию сотрудничества между тремя бизнес Ассоциациями в Таджикистане, Афганистане и Пакистане. 

В рамках проекта состоялись встречи в Чианг Май (Таиланд), Исламабаде (Пакистан), Колумбусе (Огайо, США) и в Худжанде (Таджикистане), целью которых является расширение возможностей для построения потенциала членов сети и создание возможностей для торгового обмена и проведения ярмарок, выставок, изучение торговых связей с предприятиями и сетью женских бизнес ассоциаций в трех странах.

 

Каждая из этих трех стран предполагает проведение встреч для продвижения и роста бизнеса женщин-предпринимательниц. Таджикистан был первым, кто устроил приём соседним странам. Встреча, состоявшаяся 20 мая 2009 г. в Худжанде включала в себя бизнес - форум и ярмарку-выставку. Целью форума было ознакомить участников с деятельностью НАДЖТ, обменяться мнениями о положении женского предпринимательства в Таджикистане и Афганистане. На следующий день состоялась ярмарка, где участвовали более 30 женщин-ремесленниц из Согдийской области и 5 женщин-ремесленниц из Афганистана. На ярмарке-выставке были выставлены образцы национальных ремесел: вышивка, золотошвейные изделия, изделия из бисера, серебра, дерева, картинные вышивки гладью и крестом, юрма.

Логическим продолжением этой цепочки является организация встречи стран Таджикистана, Афганистана и Пакистана в г. Дубае 20-24 октября 2009г.

В связи с этим, в очередной раз, Национальная Ассоциация деловых женщин Таджикистана (НАДЖТ) в партнерстве с Региональной сетью экономического сотрудничества женских бизнес Ассоциаций в рамках реализации проекта «Развитие бизнеса женщин ремесленниц» объявила конкурс среди женщин - ремесленниц, для отбора участия на международной выставке-ярмарке в г. Дубаи.

Уникальная возможность участия в ярмарке-выставке послужит платформой для изучения и расширения знаний в ремесленническом деле, поскольку она предоставляет шанс посмотреть работы других ремесленниц, и в то же время, установить деловые отношения на международном уровне с другими ремесленницами и предпринимателями.

Данная возможность и предварительно проведенные 2 этапа конкурса (подача заявки и участие в конкурсном показе) среди женщин ремеленниц, в котором участвовали 23 женщины из Согдийской области, принесли свои результаты: 16 женщин из Худжанда и 7 из близлежащих регионов: Исфары, Канибадама и Истаравшана.

Отобранные конкурсанты получили грант на поездку и ими оказались:

1. Акилова Мунира/художественная вышивка, вязание

2. Абдуллоева Фарогат/ вышивка,юрма, вязание

3. Зокирова Мунира/ бисероплетение, ювелирное дело

4. Каримова Салима/золотошвейное искусство, вышивка бисером

5. Умарова Гулрухсор/росьпись по дереву, шелку

6. Муминова Инобат/изделия из дерева, шонатароши

Вышеназванные женщины ремесленницы не только представляли Таджикистан и свои продукции на ярмарке-выставке, но и набирали опыт и знания для дальнейшей устойчивости их бизнеса.

Женщины ремесленницы из Таджикистана под руководством программного менеджера Национальной Ассоциации деловых женщин Таджикистана (НАДЖТ) Давлятовой Нигоры, в составе 6 человек, посетили Объединенные Арабские Эмираты, Дубай 20-24 октября. Целью поездки этой группы являлось изучение рынков города Дубай и выставление своей продукции на международной выставке. Странами-участниками международной выставки были Пакистан, Таджикистан, и Афганистан. Плодотворные исследования и изучение рынков мирового масштаба, налаживание контактов и связей между участниками-предпринимателями, потенциальными партнерами явились результатами этой поездки.

Семинары, проведенные для участниц программы, безусловно повышали и добавляли знания о развитии продукции, качества и её инновации. Сессии проведенного семинара включали в себя:

1день: Сессия1- Что такое сеть сотрудничества?

Сессия2- Качество, Инновация и Эффективность продукции.

Сессия3-Маркетинговое исследование и опрос.

2день. Посещение торговых точек (магазины, торговые центры,рынки). Маркетинговое исследование и сбор информации для выявления спроса.

Участницы таджикской команды из теоретической части рады были переключиться на практическую. В городе Дубай насчитывается 23 громадных торговых центра и множество классических базаров и торговых центров. Вооружившись составленными опросниками, участницы направились на исследование рынков, таких как Мина Базар, Бар Дубаи, Сити Центр, Ибн Батута, Рынок золотых изделий, оптовый рынок для выявления спроса потребителей касательно их продуктов. Невозможно умолчать о такой важной изюминке города, как возможность необременительного для кармана шопинга. Дубай недаром слывет «городом купцов». Золото и драгоценности, обувь и бытовая техника, восточные ковры и многое другое – все эти товары в Дубай можно отыскать на любой вкус и кошелек. Продавцы с удовольствием скинут десять-двадцать процентов от первоначально названной цены. К сожалению, сия милая изюминка не затрагивает бутиков и фешенебельных коммерческих центров. Участницы в процессе маркетингового исследования приобрели для себя символические сувениры на память о городе Дубай, а также непосредственно реализовывали свои изделия заинтересованным продавцам рынков. В Сити Центре «Карфор» работами наших ремесленниц заинтересовались в галереи «Ал-Джабир», что является положительным результатом для будущего сотрудничества.

Подводя итоги исследования, участники программы трех стран приготовили презентации о собранной ими информации, их мнения и предложения. Улучшение дизайна, качества продукции и создание бренда послужит основой для нашей продукции быть конкурентоспособной на рынках мирового масштаба. Это задание было очень полезным и познавательным. Исследование позволило нашим участницам увидеть слабые стороны своей продукции и самое главное следовать предпочтениям потребителя. Таджикская команда наиболее тщательно подготовилась и была признана победителем в данном задании и получила первое место.

3-ий день включал в себя выставку и показ изделий трех стран: Таджикистана, Пакистана и Афганистана.

В заключении для участников программы был организован ужин на яхте. Красота города, черное небо с миллиардом звезд, звездопад, ночное море, проплывающие мимо корабли, которых сопровождают стаи дельфинов, заставили наших участников почувствовать себя как в сказке. Глядя на эту красоту трудно себе даже представить, что всего несколько десятков лет назад здесь не было ни пресной журчащей воды, ни мощеных улиц, и верблюды были единственным средством передвижения. Город освещается многочисленными огнями и иллюминацией, на улицу выходит местное население, женщины в черных паранджах с масками, так что видны лишь глаза, мужчины в белых одеяниях, и мы понимаем, что мы самые счастливые люди на свете, которые испытывают на себе всю прелесть культуры, жизни и возможные шансы своего развития в этом удивительном городе Дубай.

По приезду в г.Худжанд, ремесленницы делились своими впечатлениями и знаниями в организованном НАДЖТ пресс-конференции и семинаре.

Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://sohsa.nabwt.tj/ru/news/68-vystavka-remeslennykh-izdelij-oae-dubaj-2009-g.html#sigProGalleria0d6cb985f0
joomlamodniyportal.ru